2023.07.20 OSORAのアイデア
土用の丑の日に向けて〜パック鰻を自宅で美味しく♪〜
7月30日は土用の丑の日です!
この時季になると、スーパーなどにもテイクアウト用の鰻の蒲焼きがたくさん並びますよね♪
お手頃価格で買える鰻も、ちょっとひと手間加えると、お店で食べるようなフワフワで香ばしい味に変身します。
屋上やバルコニーで試してほしい、七輪を使った調理法をご紹介しましょう☆
1.酒蒸しにして風味を出すまずは下ごしらえです。
(1)余分なタレを落とすスーパーなどで販売されているパック鰻はタレが多めにかかっているので、そのまま食べると「タレの味しかしない…」ということも。鰻そのものの味を引き出すために、熱湯をかけて表面のタレを優しく洗い流しておきましょう。
(2)酒蒸しする
フライパンに少量の水を入れ、その上に鰻をきれいに並べて上から酒を少々ふりかけます。フタをして中火で約10〜15分蒸すと、鰻がふっくらとした食感に♪酒蒸しにすることで風味も引き立ちます。
2.七輪で炭火焼きにする
1の状態でも美味しく食べられますが、お店のような香ばしい鰻に仕上げたいなら、七輪で炭火焼きにするのがオススメです♪
(1)七輪で火をおこす
七輪に着火剤を入れて火をつけ、その上から炭を入れて赤くなるまで待ちます。
(2)網に油を塗る
鰻が網にくっつかないように、事前に油を塗っておきましょう。
(3)ひっくり返しながら焼く
何度かひっくり返しながら、美味しそうな焼き目がつくまで焼いていきます。
(4)タレをかける
お好みのタレをつけてさらに焼くと、香ばしさがアップします。
鰻と一緒に焼き鳥やお肉、野菜などを焼いてもいいですね♪
煙の出る七輪も、屋上なら周囲に気兼ねなく使うことができます。
お子さんと一緒に、ぜひ試してみてください^^