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TOPコラム土用の丑の日に向けて〜パック鰻を自宅で美味しく♪〜

2023.07.20 OSORAのアイデア

土用の丑の日に向けて〜パック鰻を自宅で美味しく♪〜


7月30日は土用の丑の日です!
 
この時季になると、スーパーなどにもテイクアウト用の鰻の蒲焼きがたくさん並びますよね♪
 
お手頃価格で買える鰻も、ちょっとひと手間加えると、お店で食べるようなフワフワで香ばしい味に変身します。
 
屋上やバルコニーで試してほしい、七輪を使った調理法をご紹介しましょう☆
 

1.酒蒸しにして風味を出すまずは下ごしらえです。

1)余分なタレを落とす
スーパーなどで販売されているパック鰻はタレが多めにかかっているので、そのまま食べると「タレの味しかしない…」ということも。鰻そのものの味を引き出すために、熱湯をかけて表面のタレを優しく洗い流しておきましょう。
 
2)酒蒸しする
フライパンに少量の水を入れ、その上に鰻をきれいに並べて上から酒を少々ふりかけます。フタをして中火で約10〜15分蒸すと、鰻がふっくらとした食感に♪酒蒸しにすることで風味も引き立ちます。
 

2.七輪で炭火焼きにする



 
1の状態でも美味しく食べられますが、お店のような香ばしい鰻に仕上げたいなら、七輪で炭火焼きにするのがオススメです♪
 
1)七輪で火をおこす
七輪に着火剤を入れて火をつけ、その上から炭を入れて赤くなるまで待ちます。
 
2)網に油を塗る
鰻が網にくっつかないように、事前に油を塗っておきましょう。
 
3)ひっくり返しながら焼く
何度かひっくり返しながら、美味しそうな焼き目がつくまで焼いていきます。
 
4)タレをかける
お好みのタレをつけてさらに焼くと、香ばしさがアップします。
 
 
鰻と一緒に焼き鳥やお肉、野菜などを焼いてもいいですね♪
 
煙の出る七輪も、屋上なら周囲に気兼ねなく使うことができます。
お子さんと一緒に、ぜひ試してみてください^^


 

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