2024.01.25 OSORAで暮らす
節分に食べたい恵方巻き♪定番から変わり種までご紹介
節分には恵方巻きを食べる習慣がすっかり定着しましたが、これには「福を巻き込む」「鬼の金棒を食べて退治する」といった意味が込められているのだそうですよ♪
今年はお子さんと一緒に恵方巻きを手作りして、イベントをもっと楽しみませんか?
定番の具材から変わり種まで、恵方巻きのいろんなレシピをご紹介します!
定番の恵方巻き
最もスタンダードな恵方巻きには、七福神にかけて7種類の具材を入れます。
*エビ(長寿の象徴)
*シイタケ(陣笠のように身を守る)
*カンピョウ(細く長く生きる)
*タマゴ(黄色で金運アップ)
*アナゴ・ウナギ(上昇・出世、長寿の象徴)
*キュウリ(9つの利をもたらす)
*桜でんぶ(原料である鯛にちなんで「おめでたい」)
縁起のいい具材を入れて、家族の健康長寿、幸せを祈りましょう!
子ども受け抜群の恵方巻き
お子さんを喜ばせたいなら、薄焼きタマゴで具材を包んだオムロールはいかがでしょう?トラの模様を作るように海苔を巻いたら、鬼さんのパンツ柄の恵方巻きの出来上がり♪
具材はソーセージ、エビフライ、細く切ったハンバーグなど、子どもが大好きなものをチョイスしましょう。
流行を取り入れた恵方巻き
最近の流行を取り入れたいなら、韓国版の巻き寿司「キンパ」を。
キンパは、酢飯ではなくご飯にごま油、塩を混ぜ、香ばしく仕上げるのが特徴です。具材は牛肉、にんじん、小松菜、漬物(たくあん)、ゴボウなど。シャキシャキとした食感も楽しむことができます。
デザートにはスイーツ恵方巻き
「巻き寿司がどうも苦手で…」という家族が多いなら、ロールケーキの恵方巻きだって良いのではないでしょうか♪
見た目を恵方巻きに似せるために、外側の生地にはココアパウダーやチョコを練り込んで黒く。具材はイチゴ、オレンジ、キウイ、モモなど、何でもありです^^
今年の恵方は…?
今年の恵方は「東北東やや東」だそうです!家の中で食べるのも良いですが、せっかくなら景色の良い屋上やお庭に出て、イベント感を味わいながら食べてみてはいかがでしょうか♪
食べ終わったら、鬼やお多福さんに扮して記念撮影を。青空の下なら映える写真が撮れますよ^^