OSORAのコラム

TOPコラムイチゴ、びわ…春の果物を使ったキャンプスイーツ&おつまみを紹介♪

2024.04.18 OSORAで暮らす

イチゴ、びわ…春の果物を使ったキャンプスイーツ&おつまみを紹介♪



これから初夏にかけて、桃、イチゴ、びわ、さくらんぼ、メロン、夏みかん、マンゴーなど、人気のフルーツが旬を迎えます♪

キャンプやピクニックにちょうどいい気候なので、お家でスイーツやおつまみを手作りしてお出かけしませんか?

この季節に食べたい旬のフルーツを使ったメニューをご紹介します。

 

イチゴやマンゴーのドライフルーツで作る!自家製グラノーラ



朝食にも人気のグラノーラ。実は手作りすると、やみつきになるほど美味しいんです♪

【用意する食材】
・オーツ麦、ナッツ類、種子類(180gほど)
・シナモン少々
・ココナッツオイル(大さじ3杯ほど)
・ハチミツまたはメープルシロップ(大さじ3杯ほど)
・塩少々
・バニラエキス少々
・旬のドライフルーツ(好きな量)

【作り方】
(1)オーブンを180℃くらいに予熱しておきます。
(2)大きなボウルにオーツ麦、ナッツ、種子、シナモンを入れ、よく混ぜ合わせます。
(3)別の容器に溶かしたココナッツオイルとハチミツ(またはメープルシロップ)、塩、バニラエキスを混ぜ合わせます。
(4)(3)をボウルに入れ、具材が均一にコーティングされるように混ぜ合わせます。
(5)クッキングシートを敷いたベーキングトレイに(4)をのせ、均一の厚みになるように広げます。
(6)オーブンで25〜30分、具材に軽く焼き色がつくまで焼きます。途中で数回混ぜてまんべんなく火が通るようにしましょう。
(7)オーブンから取り出して完全に冷ました後、ドライフルーツを加えて混ぜます。
(8)密閉容器に入れて完成!冷暗所で数週間保存できます。

【Point】
フルーツを薄くスライスして自然乾燥、または電子レンジで乾燥させれば、ドライフルーツも手作りできます。自然素材だけで作るグラノーラは、お子さんにも安心して食べさせられますよ♪

 

おつまみにもピッタリ!びわとモッツァレラチーズのサラダ



甘いびわと塩気の効いたチーズを合わせれば絶品サラダに!お酒のおつまみにもなりますよ。

【用意する食材】
・びわ(5〜6個ほど)
・モッツアレラチーズ(小10〜15個ほど)
・ハチミツ少々
・レモン汁少々
・オリーブオイル少々
・ブラックペッパー少々
・塩少々

【作り方】
(1)びわを洗って皮を剥き、半分に切ってタネをくり抜きます。
(2)びわにレモン汁とハチミツをお好みの量かけてよく和えます。
(3)びわのタネのくぼみにモッツアレラチーズをのせ、塩とブラックペッパー、オリーブオイルを軽くかけたら完成!

【Point】
これにバジルの葉を添えればカプレーゼ風になります♪お好みで生ハムなどを合わせても美味しいですよ。
 

この他には、旬のフルーツとホイップクリーム、スポンジケーキ、コーンフレークなどを瓶の中に詰めた「瓶パフェ」も、持ち運びしやすくてオススメです。

ぜひ作ってみてください^^
 

youtube




 

一覧へもどる