OSORAのコラム

TOPコラムお外で簡単♪キャンプ飯!Part1. 缶詰を使った簡単おつまみ

2022.05.24 OSORAで暮らす

お外で簡単♪キャンプ飯!Part1. 缶詰を使った簡単おつまみ

自宅のお庭で、屋上で…アウトドアを楽しむ時にも!お外で簡単に作れるキャンプ飯をシリーズでご紹介します。

初回の今回は、キャンプ好きのスタッフがよく作っているという「缶詰を使った簡単おつまみ」です。
 

缶詰がキャンプ飯に使いやすい理由


 
缶詰は

①持ち運びに便利
②素材は一度調理済みなので手軽に扱える
③缶をお皿代わりにできる
④余ったら持ち帰ってストックに回せる

というメリットがあるので、まさにお外で料理する時にもってこいなんです!
キャンプ初心者や料理が苦手な人にもオススメです♪

それでは、気になるレシピは…?
 

ヤングコーンのバーニャカウダ



【用意するもの】
・ヤングコーン缶1つ
・イワシ缶1つ
・お好みの野菜
・無糖ヨーグルト1カップ(50gくらい)
・ニンニク(ペーストでもOK)
・オリーブオイル(少々)

イワシひとかけとニンニクをみじん切りにし、スキレットで熱したオリーブオイルに投入!香りが立ったら火を止めて少し冷まし、ヨーグルトと混ぜ合わせればバーニャカウダソースの出来上がり♪ヤングコーンやお好きな野菜をつけて召し上がれ。

ポイント:ヤングコーンの空き缶でソースを作ればお皿入らず。余ったイワシはそのままおつまみとして頂きましょう♪

使用するキャンプギア:スキレット
https://osoraliving.jp/column/detail.php?seq=58
 

サバとキノコのトマト煮

 
【用意するもの】
・サバの水煮缶1つ
・トマト缶(ダイスカット)1つ
・お好きなキノコ
・ニンニク(ペーストでもOK)
・塩コショウ(少々)
・オリーブオイル(少々)

お鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れます。香りが立ったらサバを入れて軽くほぐしながら炒め、キノコも入れます。火が通ったら、サバ缶に残った汁とトマトも投入!かき混ぜながら10分ほど煮込みましょう。塩コショウで味を整えたら完成です♪

☆ポイント:サバ缶の汁が味の決め手!パンやクラッカーとの相性抜群です。

☆使用するキャンプギア:お鍋か深めのスキレット


お家で、屋外で…ぜひ作ってみてください♪
 

一覧へもどる