アウトドア料理を楽しむ
屋上で食べるといつもより美味しくなる。
家族が笑顔になる。
また一つ、料理が好きになる。
地中海風トマトシチュー
- 材料 (3~4人分)
- エビ 200g(殻がついた重量)
- 白身魚(たら等)200g
- インゲン 100g
- 人参 ( 中 )1本
- 玉ねぎ ( 中 )1/2 個
- エリンギ 50g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- トマトソース1袋(295g)
- 水 3/4 カップ
- ブイヨンキューブ 1個(4g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、胡椒少量
- 作り方
①・えびは殻をむき、背わたをとる。・インゲンは筋をとる。・白身魚、人参、玉ねぎ、えりんぎは食べやすい大きさに切る。
②鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを焦がさないように炒める。
③玉ねぎを加え炒め、しんなりしてきたら、にんじん、エリンギを加えてさらに炒める。
④トマトソース、水、ブイヨンを加え、煮立てる。
⑤えび、白身魚を加え、蓋をして、さらに10分ほど煮込み、塩、胡椒で調味する。
参照:クックパッド
炊き込みビーフピラフ
- 材料 (4 ~ 5 人分(3 合分))
- 米3合
- 牛もも肉ステーキ用 250g
- 玉ねぎ ( みじん切り )1 個分
- パプリカ(みじん切り)1/2 個分
- マッシュルーム ( スライス )6 個
- しめじ 1 パック
- にんにく ( スライス ) 1 かけ
- オリーブ油 大さじ 2
- 塩小さじ 1/3
- 粗引き黒胡椒少々
- 赤ワイン 大さじ 2
- 醤油大さじ 1
- フォンドヴォー(液体タイプ)30g×2 袋
- バター(無塩)20g
- パセリのみじん切り少々
- 作り方
①玉ネギ、パプリカはみじん切り、マッシュルームは4 等分に薄切り、しめじは石鎚を取りさばく。
②フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、きつね色に揚げるようにしてガーリックオイルを作りにんにくは取り出す。
③牛モモ肉は冷蔵庫から出して20 分ほど置いて塩胡椒(分量外)をする。冷たいと中心まで温もらない。
④2 のフライパンを中火~強火にかけ3 の牛肉を片面1 分ずつ焼き取り出す。
⑤の肉の粗熱が取れたら8mmほどにスライスする。
⑥4 を中火にし、玉ねぎとパプリカを炒め、次にマッシュルームとしめじも加え軽く塩胡椒(分量外)、赤ワインを入れ水分を飛ばす。
⑦米を通常通りに研ぎ炊飯器に入れる。硬めの水加減にして5 の肉、6 の野菜、フォンドヴォー、バターと醤油を加え混ぜてから炊く。
⑧炊けたら10 分ほど蒸らして蓋を開け底からかき混ぜる。皿に盛りパセリのみじん切りをあしらう。お好みでローストガーリックも。
参照:クックパッド
ローストチキンのサンドイッチ
- 材料 (1人分)
- 食パン1枚
- ローストチキン 50g
- アスパラガス2本
- レタス1枚
- プチトマト1個
- サンタンドレチーズ(どんなチーズでも OK)10g
- マスタード適量
- 作り方
①熱湯に塩を入れて一口サイズのアスパラガスを茹でる。少し柔らかくなったら冷水につける。
②食パンを半分にカットし、ちぎったレタス、1のアスパラガス、チーズ、チキン、マスタードをはさみ、トーストする。
③2にプチトマトをはさみ、完成!
参照:クックパッド
家庭菜園を楽しむ
家で果実が育つ、憧れた日常。
毎日が楽しくなるキッカケは
こんなところにもある。
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初心者オススメ
プチトマト
植付け:4 月~6月
収穫:5月~ 9 月
収穫時期: 約 2 か月
プランター: 大型 -
初心者オススメ
トウガラシ
植付け:4 月下旬~ 5 月中旬
収穫:6 月上旬~ 10 月中旬
収穫時期: 約 2 か月
プランター: 中型 -
次にオススメ
イチゴ
植付け:9月下旬~ 10 月下旬
収穫:5 月上旬~ 6 月中旬
収穫時期: 約 6 か月
プランター: 中型 ~ 大型
まだまだ楽しみ方はたくさん
夏は屋上から花火鑑賞
各地で行われる花火大会!見に行きたいけど、実際に行くと人が多くて大変。自宅の屋上からなら人混みを気にせず家族でわいわい楽しめます。
秋はゆっくり月をみながら
時には都会のせわしなさを忘れて、自然と触れてみるのはいかが?屋上に好きなも食べ物を持ち寄って秋の涼しい風に吹かれながらゆっくりお月見を楽しんで。